ecomg@ecomg.ru
пн - пт: 09:00-18:00

Новости

Виктор Евтухов: «Уже сегодня в России возможно производить весь спектр оборудования, необходимого для переработки отходов»

26 декабря 2019

Какие поправки в законодательство помогут решить проблему сбыта сырья из вторичной продукции, насколько сегодня конкурентоспособно оборудование отечественных производителей и какие разработки выведут отрасль обращения с отходами на принципиально новый уровень. На эти вопросы журналу RRR ответил статс-секретарь — замминистра Минпромторга России Виктор Евтухов.

Виктор Леонидович, целевые показатели нацпроекта «Экология» ставят задачу увеличить к 2024 году долю ТКО, направленных на обработку, до 60% и до 36% — направленных на утилизацию. Насколько реально достичь этих показателей. И что для этого необходимо?

Во-первых, необходимо ввести в промышленную эксплуатацию 37,1 млн тонн мощностей по обработке твердых коммунальных отходов и 23,1 млн тонн мощностей по утилизации отходов и фракций после их обработки. (Я не поняла это предложение. Может, ввести в промышленную эксплуатацию объекты по обработке ТКО мощностью 37,1 млн тонн и по утилизации отходов и фракций после их обработки мощностью 23,1 млн тонн?). Это зона ответственности Минприроды России. Цель Минпромторга — снижение доли импорта оборудования, необходимого для обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. И, стоит отметить, что здесь тенденция положительная. Сейчас мы уже можем говорить о том, что достижение данных показателей стало реальным благодаря деятельности компаний в сфере обращения с ТКО, в том числе региональных операторов.

В конце сентября стало известно, что Минпромторг подготовил базу для вовлечения продукции из вторсырья в госзаказы. Какие поправки ведомство предлагает внести в действующее законодательство и в чем их актуальность?

Да, действительно Минпромторг разработал поправки в федеральное законодательство в части нормативно-правового регулирования обращения со вторичными ресурсами и проведения экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота, которые позволят вовлекать вторичные ресурсы из коммунального мусора в экономику. Мы считаем, что стимулирование деятельности в сфере промышленности должно осуществляться путем использования вторресурсов в проектах с госучастием. (можно убрать это предложение, его содержание дублируется в следующем). Предложенные поправки дадут возможность в перспективе прописать условие о применении материалов, полученных из вторичных ресурсов, при формировании государственного или муниципального заказа. Такой подход позволит добиться выполнения конкретных целевых показателей ресурсосбережения и ресурсной эффективности, которые будут реализованы в промышленной политике в РФ.

Можно ли говорить о том, что госзаказ станет реальным стимулом для увеличения эффективности предприятий рынка обращения с отходами?

Госзаказ позволит не только простимулировать увеличение эффективности предприятий мусорного рынка, но и улучшить качество получаемого сырья. Федеральным проектом утверждена эффективность таких производств на уровне 60% выбора утильных фракций из потока ТКО. Пока этот показатель значительно ниже.

Как долго будет действовать такая поддержка государства?

На самом сложном начальном этапе, пока не отладятся все механизмы взаимодействия между игроками рынка. По факту отрасль обращения с отходами в России только начинает создаваться. Чтобы развитие шло системно, без сбоев, нужна, конечно, плановая поддержка.

В каких отраслях продукция может быть наиболее востребована и о каком объеме госзаказа идет речь?

В самых разных. Это и благоустройство, и дорожное строительство, и энергетическая отрасль, и сельское хозяйство. Например, вторичные материалы можно использовать при возведении детских площадок и спортивных объектов. Для этого хорошо подойдет резиновая крошка от переработанных шин. Пока об объеме госзаказа говорить сложно. Его еще только предстоит оценить — он будет понятен по мере расширения опций. Это связано, в первую очередь, с динамичным развитием технологий по применению вторресурсов и постоянно растущим ассортиментом такой продукции и материалов. Также необходимо учесть степень развития отрасли переработки отходов и объем производимых в нашей стране вторичных ресурсов.

Кем сегодня представлен российский рынок оборудования для сферы обращения с отходами?

Сейчас в России действует более 30 предприятий, которые выпускают необходимое оборудование и отдельные узлы для мусоропереработки. В нашей стране производятся ручные сортировочные комплексы, конвейеры, прессовое оборудование и оборудование для дробления, грохоты, магнитные и баллистические сепараторы, пиролизные, термолизные и плазменные установки, комплектующее для комплексов: климатические кабины, разрыватели пакетов и перфораторы ПЭТ, а также оборудование для обращения с органическими пищевыми и биологическими отходами — системы ускоренного компостирования (в том числе биоремедиация), самоходные гусеничные и колесные ворошители компоста, биореакторы и инсинераторы. Российские интеграторы уже сегодня комплектуют автоматизированные мусоросортировочные комплексы отечественным оборудованием под ключ с локализацией более 60%. За 2018 год на территории девяти субъектов РФ введено в эксплуатацию 11 предприятий с мощностью обработки ТКО около 2,3 млн тонн в год.

Насколько оборудование, которое производят в России, является конкурентоспособным?

Реализованные за последние два года отечественные проекты мусоросортировочных комплексов позволили отладить технологические решения с высокой долей локализации и создать надежные узлы и агрегаты. Могу сказать, что уже сегодня в России возможно производить весь спектр оборудования, необходимый для переработки отходов. Оно имеет модульную структуру и может быть смонтировано в конфигурации, удовлетворяющей любые потребности как по мощности обработки, так и по глубине выборки полезной фракции.

В Российской Федерации запланировано производство даже самого сложного по техническим параметрам оборудования — это оптические сортировки (узел оптической сепарации является одним из основных элементов мусоросортировки). Уникальные опытные образцы на основе аналогичной технологии в пищевом производстве разработали компании «СиСорт» и «Смарт Грэйд». Первая представила узел «Экосорт», который специализируется на разработке и производстве высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. Он не является законченной машиной и предназначен для установки в технологическую линию совместно с ленточным конвейером. В настоящее время прорабатывается технологическая возможность встроить оптическую сортировку в существующие линии по сортировке отходов.

Образец узла оптической сепарации компании уже был представлен на экспозиции отечественных машиностроительных предприятий, выпускающих оборудование для обработки, утилизации и обезвреживания отходов, в рамках 15-й Международной выставки WASMA, и вызвал интерес у участников выставки. Сейчас компания «СиСорт» совместно с «Экомашгрупп» в п. Минзаг (ТиНАО, Москва) установили опытный образец для отладки технологических решений на реальном потоке мусора.

В свою очередь, предприятие «Смарт Грэйд» выпускает оптические сепараторы «Сапсан». Первоначально они специализировались на сепарации пищевых компонентов — злаки, сухофрукты и т.д. Сейчас могут сепарировать все — от таблеток до отходов (пластик, стеклобой).

Какое из направлений сегодня вы считаете наиболее перспективным?

Минпромторг России считает, что развитие машиностроительной базы не должно ограничиваться стимулированием производства оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов. Важно синхронно развивать производство во всех сферах обращения с отходами, в том числе в области накопления и захоронения.

Так, например, в настоящее время в сфере сбора и накопления отходов отмечается повышенный спрос на сетчатые контейнеры. Увеличение спроса является следствием решений местных органов власти в ряде субъектов Российской Федерации о введении раздельного сбора мусора.

В чем, на ваш взгляд, преимущество отечественных производителей?

Здесь важно понимать, что по основной номенклатуре отечественная продукция дешевле иностранных аналогов на 30-40%. Речь идет о конвейерах, грохотах, сепараторах дисковых и магнитных, прессах. Цена на оборудование, производство которого мы только недавно освоили, в частности, разрывателей пакетов, баллистических и оптических сепараторов на 15-20% ниже, чем у иностранных производителей. При этом стоимость будет и дальше снижаться по мере увеличения объемов выпуска и нарастания эффекта масштаба. Чтобы дать регионам полную картину уже сформированных возможностей промышленности, нами разработан и направлен во все субъекты федерации альбом производимого в стране оборудования, которое используется для переработки отходов.

Справочно

Компании, которые в течение двух лет введут в эксплуатацию предприятия по обработке ТКО:

• АО «Управление отходами». В начале 2019 года АО «Управление отходами» в Мурманске запустило мусоросортировочный комплекс мощностью 250 тысяч тонн в год. Аналогичный комплекс с мощностью сортировки 200 тысяч тонн в год планируется к запуску в Магнитогорске. Также в 2019 году начнется строительство мусоросортировочного комплекса в Челябинске, где мощность сортировки составит 500 тысяч тонн в год. Ввод в эксплуатацию планируется в 2020 году. Доля отечественного оборудования в указанных комплексах составляет от 60 до 70%.
  • ООО «Экомашгруп» (г. Тверь) и ООО «РЖЕВМАШ» (г. Ржев), которые наряду с АО «ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород) являются участниками реализуемого Минпромторгом России ведомственного проекта «Переход на отечественное оборудование на предприятиях по обработке и утилизации отходов на территории Российской Федерации».
  • ООО «Экомашгрупп» в 2018 году завершило монтаж пяти крупных (свыше 150 тысяч тонн в год) автоматизированных комплексов с отечественными комплектующими, в том числе оптическими сепараторами, грохотами и разрывателями пакетов (города: Зарайск, Рошаль, Кашира, Коломна, Губкин) и 21 комплекса с мощностью до 150 тысяч тонн в год. Таким образом, доля российского оборудования в указанных комплексах составляет более 60%. В период до 2020 года еще в 15 регионах России планируется ввести в эксплуатацию объекты переработки отходов с оборудованием компании «Экомашгрупп» (Московская, Белгородская, Омская, Новосибирская, Пензенская, Владимирская, Ярославская, Тульская, Тверская, Челябинская, Ленинградская области, Пермский край, Республика Башкирия, ЯНАО, г. Санкт-Петербург).
  • Компанией «Ржевмаш» реализуются проекты автоматических комплексов по сортировке в Московской области «КПО Север», МПК «Каширский» (350 тысяч тонн в год каждый) и Республике Башкортостан (250 тысяч тонн в год), и высокомеханизированных комплексов по сортировке в Вологодской области (250 тысяч тонн в год), Воронежской области (100 тысяч тонн в год), Кировской области (250 тысяч тонн в год) и Пермском крае (350 тысяч тонн в год).
  • ГК «Экороссстрой». В 2018 году введено в эксплуатацию объектов мусоросортировки общей производительностью 400 тысяч тонн ТКО в год. В 2019-м планируется ввод в эксплуатацию объектов мусоросортировки на общую производительность 1200 тысяч тонн ТКО в год.
  • ГК «Чистый город». В 2018 году ввела в эксплуатацию сортировочный комплекс мощность 70 тысяч тонн в год в Республике Калмыкия и два сортировочных комплекса общей мощностью 600 тысяч тонн в года в Волгоградской области. Доля отечественного оборудования в указанных комплексах более 80%. В 2019 году компания планирует ввести в эксплуатацию три сортировочных комплекса общей мощностью 420 тысяч тонн в год в Ростовская области; сортировочный комплекс на 200 тысяч тонн в год в Адыгее; сортировочный комплекс мощностью 450 тысяч тонн в год в Волгоградская область. Доля отечественного оборудования в указанных комплексах составит от 75 до 90%.

Источник: https://cleancountry.ru/presscentre

24 часа